Статус города получен в 1954 году Территория: 9,5 кв.км Население: 25,3 тыс. человек Расстояние до Санкт-Петербурга: 262 км Код города (8-813-66)
Промышленность: цветная металлургия - предприятие ОА "ПО Глинозем", лесная и деревообрабатывающая, строительных материалов.
Город находится на месте древнего поселения, упоминание о котором встречается в летописных книгах с 1620 года.
В 1906 году на железной дороге Санкт-Петербург — Вологда открыта станция Пикалёво, названная по фамилии основателя соседнего хутора крестьянина Пикалёва.
С сентября 1927 года по январь 1932 года Пикалёво было административным центром Пикалёвского района.
В 1930 году в окрестностях станции Пикалёво были разведаны залежи цементных известняков и глин. В 1935 году на этом месте было началось строительство цементного завода (ныне «БазэлЦемент-Пикалёво») и рабочего посёлка, которое завершилось летом 1941 года [3].
С 1947 года это посёлок городского типа. В 1954 году Пикалёво получило статус города районного подчинения, а в июле 1992 года — статус города областного подчинения.
В 1996 году вышел из состава Бокситогорского района, стал отдельным муниципальным образованием. С 2006 года - снова включён в Бокситогорский район.
Достопримечательности
Краеведческий музей (был открыт 8 августа 1978 года). В основе экспозиции — экспонаты, найденные во время экспедиций по населённым пунктам района (предметы быта, орудия труда, одежда, обувь, изделия народных промыслов XIX—XX веков)
Парк бывшей усадьбы Мерцаловых
Церковь Возрождения Животворящего Креста Господнего
Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области, погода в Пикалево на неделю, прогноз погоды в Пикалево, доска объявлений города Пикалево, последние новости, расписание автобусов на Пикалево, Базэлцемент и работа в Пикалево
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Пикалево